便捷汽车网,最大的商用车产业链服务平台

在下雨天如何行使,怎么保障行车的安全性

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/3/14 19:00:21


雨季行驶的安全常识,大家都知道雨天行驶时的交通事故多的时候。今天我们谈谈雨天行驶的安全常识好吗?怎样才能确保行驶的安全性,让喜欢的朋友看看吧。

 


雨天是交通事故多发的天气,因为下雨,司机的视野清晰度下降,轮胎和地面的摩擦力减小,下雨天气带来的忧郁感情,容易发生交通事故。那么我们在雨天开车需要注意什么呢?今天,我们就有关雨天行车安全注意事项作了简单的整理。在雨天开车。除了在路上小心驾驶外,要及时打开雨刷,合理使用照明、空调和雾的功能。灯光不仅起到照明的作用,还要提示其他车辆的位置,雨天视野低,开灯会大幅度降低事故的发生率,但下雨天不要开远光,反而要注意影响驾驶员的视线。.

 


在雨天开车。除了在路上小心驾驶外,要及时打开雨刷,合理使用照明、空调和雾的功能。灯光不仅起到照明的作用,还要提示其他车辆的位置,雨天视野低,开灯会大幅度降低事故的发生率,但下雨天不要开远光,反而要注意影响驾驶员的视线。.

 


雨刮器最好一年一换。雨刷的扫水能力下降的话,雨天行驶的路面状况观察变得困难。特别是,当高速驾驶时,雨刷滑动,清水能力更差。另外,在夜雨中行驶,漂亮的雨滴在灯光下产生各种反射光,前方的视野极度模糊,容易发生事故。雨天驾车不要降低胎压。根据经验,有些人在下雨天开车前先从轮胎上取出部分空气,以增加接触面,增加摩擦力,防止它们滑动。但这种做法不可取。减少轮胎气体以增加摩擦系数的方法非常有限。汽车在雨中刹车时,最重要的是用足够的压力排出轮胎和路面之间的雨水,使汽车稳定下来。但是,轮胎接触面积变大,地面单位面积压力减小,制动力减弱,不能迅速排出轮胎与地面之间的雨水,导致出租车长距离。

 


路面沙土更容易滑胎。初雨时,尤其是在下起毛的雨后不久,路面的灰尘和泥沙就不能完全冲刷掉,吸入水分的泥沙变成粘土,容易滑倒,开车时要注意。待到雨下过一阵,沙土被完全冲洗掉,路况会好--些。

 


在雨天行车,如果不小心走过低洼积水路段,车辆如果无法行驶,突然熄火了,千万不要强行启动车辆,容易导致发动机进水的,就麻烦了,更何况你没有购买涉水险就更惨。及时联系保险公司救援,或请朋友帮忙。不要为你的车购买全额保险,涉水是额外的风险,你必须单独买。

 


下雨停车时,请不要停在树下、招牌、电线杆等附近。因为大雨经常伴随着大风,容易给车带来危险。另外,如果停车不开空调的话,车内的一氧化碳浓度会变高,中毒危害会变大。当下雨过后,车里很潮湿,应该找个好地方,等太阳好的时候大敞车门,给车里消消毒。遭遇打雷时,千万不要下车避雨。闪电击中汽车后,电流通过车身表面流向地面,在车内反而安全了,但窗户都必须关上。另外收音机的天线会吸收闪电,所以一定要收起来。被“雨”复盖着冷静下来,也就是所谓的“雨”复盖着,主要是下大雨的时候,后车以高速超过,正好路面积水,就会起浪把你的车复盖起来,前面和窗户模糊不清。这时候要先收油,稳住转向盘别乱打方向。刮水器把前挡风玻璃擦干净,然后正常行驶。

 

汽车过水时,要仔细观察水的深度、流速和水底的性质,以及进出水域的宽度和道路状况,判断是否能够安全通过。确认自己驾驶的车辆构造能通过时,一般选择距离最短、水位最浅、流速慢、水底最坚固的道路。
普通车最大干涉水深有以下几种:大卡车100~120厘米,普通卡车45~80厘米,越野吉普车60厘米,轿车不得超过40厘米。如果水深超过车轮或车辆的最大水深,则不宜运行水,雨天车尤其容易失效。当车辆进入水中时,它可以用硬质材料(如高跟鞋或拉出的枕头)敲击玻璃,或者插入右角撬开玻璃。但是,由于水流入车内,车内空间狭窄的情况下人很难用力,所以在车内放置羊角锤和车内逃逸用的安全锤是妥当的。这个专用工具除了可以打碎玻璃外,后面还可以拿着刀子切开安全带。

 


观察行人:由于雨水中的行人支撑伞,骑自行车的人穿上雨披,他们的视力、听力、反应受到限制,有时为了过马路,往往暴力行驶,常常在车辆接近时惊慌失措,使司机得到照顾。遇到这种情况,司机要减速,耐心避开,必要时要在安全的地方停车,不要不耐烦地和行人和自行车竞争。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 服务申明 | 加入我们 | 用户反馈| 联系我们

    Copyright © 2014 - 2019 便捷汽车网 www.bjsgys.com All rights reserved

    网站版权所有未经许可不得转载